Рецензии

Башмаков Андрей
Непонятно что
Люк Бессон, без сомнения, хорошо снимает боевики. Одним из его работ стала 'Люси', но по моему мнению Люси просела.

Начнём с малого.

Актёрская игра далеко не самая лучшая. Я имею ввиду, что персонажи прописаны так, что они и не должны испытывать эмоции. 90% фильма главная героиня ходит с 'покер фейсом', за её эмоциями наблюдать просто неинтересно (просто потому что их банально нету). Люси, аки Агент 47, хладнокровно расправляется со всеми врагами на её пути, вот что интересно смотреть. Полицейский, согласившийся ездить с ней, во-первых: ей просто он не нужен, она отлично справляется сама; во вторых: он тоже особых эмоций не показывает. Единственный, за кем смотреть хоть немного интересно, это персонаж Моргана Фримана, но, к сожалению, экранного времени у него мало.

К спецэффектам претензий нету. Всё выполнено добротно. Операторская работа также на высоте.

Моя основная претензия в том, что Люк Бессон, в какой-то момент, начал уходить в какую-то философию о природе времени и т.п. Фактически он просто высказал зрителю в лицо свои мысли относительно различных тем. Никакой завуалированности, скрытого смысла, и самое важное, простора для раздумий. Если так хотелось снять кино со сложными вопросами, то Люк выбрал абсолютно неподходящий для этого жанр. Получается, Люк пытался совместить две неподходящие друг другу вещи, но ему это сделать не удалось. У режиссёрской задумки есть отличный потенциал, но точно уж не в жанре боевика.

6 из 10
Показать всю рецензию
AlexeyOperation
Достойная работа знаменитого режиссёра
Довольно низкая оценка на сайтах кинокритики может отбить всё желание смотреть данный фильм, а он того заслуживает по следующим причинам:

Во-первых, главный и самый большой плюс - это сама концепция. На протяжении веков люди ищут предел своим возможностям и никак не могут его найти. Можно стать в чём-то лучшим, посвятив этому всю жизнь и всего себя, обладая небольшим начальным запасом здоровья и интеллекта, полученным при рождении. А что, если бы этот запас вырос в разы? Теория использования человеком лишь 10% мозга была опровергнута множество раз, но так как жанром фильма выбрана фантастика, то можно принять условность, связанную с ростом способностей героини в зависимости от роста процента мозговой активности.

Во-вторых, финал кинокартины. Он вызвал приятные ощущения, и чувство благодарности автору. Не знаю, как Вам, но мне лично сильно надоели фильмы, где в конце нас кормят недомолвками и намёками на продолжение, которого по итогу так и не случается.

В-третьих, Скарлетт Йоханссон. Она отлично передала изменения в поведении и характере Люси, вызванные метаболизмами в организме. Мне лично запомнился момент, как актриса душевно и проникновенно описывает свои ощущения и страхи в разговоре по телефону с мамой. И дабы не быть обвинённым в спойлерах, приходиться умалчивать о других сценах, которые реально доставили много удовольствия.

В-четвёртых, грамотно выстроенный экшен с участием главной героини. Люси по-разному использует свой организм при росте процента мозговой активности, что также сказывается на её взаимодействии с людьми. Нет желания воскликнуть: “Ну, зачем ты опять полезла махаться на кулаках?”

Фильм не лишён недостатков, но в главном он выполнен на высшем уровне. На протяжении всей картины, у меня было ощущение, что я смотрю интерактивное кино, потому что большинство моментов показаны именно такими, какими бы я хотел их видеть. Многие клише и недочёты простительны, так как фильм буквально захватывает и не отпускает до самого конца. Я считаю картину - очень достойной работой знаменитого режиссёра.
Показать всю рецензию
Наталья Козельская
В фильме есть одна хорошая фраза, спасибо ей
Сюжет: ничем не примечательная девушка случайно получает бешеную дозу инновационного препарата CPH4 и начинает стремительно обрастать сверхспособностями.

Лучшее, что есть в фильме - это фраза 'Человека больше заботит желание обладать, чем использовать'. Уже вокруг одной этой фразы можно было бы отличный фильм сделать. Но не 'Люси', нет.

К фильму у меня масса вопросов. К сценарию, например.

Взять хотя бы сцену, где нарику дают нюхнуть 'товар'. Нарик покорно нюхает, закатывает глаза, начинает хихикать, после чего ему мгновенно простреливают голову. Эээ, простите, а что конкретно автор хотел показать этой сценой? Что CPH4 очень здорово веселит? Судя по всему, наркобарон именно такого эффекта и ждал, поэтому 'проба товара' была сочтена удачной.

Однако примерно через 9 минут экранного времени наша героиня Люси тоже получает дозу CPH4 - но почему-то даже не пытается хихикать. Вместо этого у нее в мозге появляются миллиарды новых нейронных связей, и героиня начинает стремительно умнеть (но с какой целью CPH4 давали нарику и зачем его убили сразу после первого хихиканья? Крайне загадочный эпизод).

Очень здорово Люси поумнела в первые минуты - мгновенно просчитала силу и скорость взаимодействия с охранником, столом, ремнем и другими предметами обихода, после чего еще и научилась молниеносно целиться сразу в нескольких противников. Это хорошо ее мозг заработал, этому мы верим.

Но потом началось форменное мракобесие, когда вдруг новые нейронные связи начали помогать героине преодолевать гравитацию (wtf? really?) и освоить телекинез.

Нейронные связи также же позволили Люси ускорить работу лэптопа раз примерно в миллион (она электроимпульсами из пальцев разгоняла процессор? заодно и линию интернета усилила до пары сотен Тбит/с? и это все нейронами мозга, правда?).

Удивительно, что Люси силой мозга не заставила самолет долететь до городу Парижу минут за пять, ведь, судя по всему, такие фокусы теперь ее нейронным связям вполне по силам.

В общем, если вы ожидали увидеть что-то вроде 'Областей тьмы' - зря. CPH4 делает нашу героиню несколько умнее, да, но в какой-то момент препарат перемещает ее прямиком в Хогвартс, и науки не остается даже на кончике вот этой точки в финале предложения.

В целом, задумка была довольно хорошая, если бы в итоге получилось кино, хотя бы отдаленно похожее на 'Области тьмы'. Там и герой - личность, и сверхпродуктивность мозга проявляется очень круто, плюс, что самое главное, все в целом логично.

В 'Люси' мы имеем набор супергеройских способностей, наложенных на псевдонаучное обоснование. И даже когда 3.5 кило волшебного CPH4 оказывается в руках у группы ученых, которые всю жизнь посвятили изучению возможностей мозга, они делают что? Отсыпают себе в мензурку невероятный препарат, чтобы изучить его свойства и разогнать свои собственные мозги? О нет, этот сценарий не настолько продуман.

Некоторые пишут о том, как 'глубоко копнул' Люк Бессон, какие неожиданные перспективы развития мозга продемонстрировал.

Увы, он не то что не копнул, он слегка ковырнул зубочисткой интересную тему и улетел на реактивной тяге фантазии в страну комиксов, где у драконов жопка не свисает даже при отсутствии жопных крылышек, евпочя.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 33 34 35
AnWapМы Вконтакте